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パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



プロセッコの里がユネスコの世界遺産登録へ :: 2019/07/08(Mon)

ヴェネト州はイタリア随一のワインの生産高を誇る州。そのうち、近年非常にその生産量及び売上を上げているのが、発泡酒であるプロセッコだ。
そのプロセッコを生産するトレヴィーゾ県の北部の丘陵地である、コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ丘陵地が昨日、2019年7月7日にイタリアでは55番目にあたるユネスコ世界遺産に登録された。

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その登録の正式名は、プロセッコの丘陵地、コネリアーノ・ヴェネトとヴァルドッビアーデネ(Colline del prosecco di Conegliano Veneto e Valdobbiadene)という。

プロセッコは、グレーラ(glera)という品種のぶどうを主にしたスプマンテ(発泡酒)で、ペラーラ(perera)、ビアンケッタ(bianchetta)、ヴェルディーゾ(verdiso)などの他白品種を数パーセント加えることも許されている。

見た目にもフレッシュ感を思わせるグリーンがかった淡い麦わらの色がベース。そして、ぶどう品種の持つキャラクター…ナシや青リンゴなどの淡いフレッシュなフルーツ、白い野草を思わせるデリケートな香り…を特徴とする。口に含むと、繊細な泡とともに、先に感じたフルーツの味わいが残り、その余韻を楽しむ…というのが、プロセッコの美味しさ。フレッシュな爽やかさがとにかくこのワインを語る上では欠かせない要素な故、この土地にいてアペリティーヴォにはほぼ100%に近い割合でプロセッコを親しむ習慣がある。

そして、その商業的意義も高く、生産量としては年間約47億本、注目すべきはそのうちの約2/3量はイタリア国外への出荷されている。スプマンテの部類のなかでは、世界市場でも、シャンパンを抜いて世界第1位の輸出量に成長している。

ワインの格付けあるDOC, DOCGを獲得したのは2009年。それをきっかけに品質にもお墨付きを得て、質実を伴うヴェネトワイン業界を支える大切なワインだ。そして、特にそのなかでも歴史と品質として特に価値のある、Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGの生産地が、ユネスコ世界遺産に登録された、というわけだ。

コネリアーノは、もともとイタリア初の醸造学校が発足した場所でもあり、また、1868年にコネリアーノのアントニオ・カルペネ(Antonio Carpenè)氏が、フランスのシャンパンの技術をイタリアで一番早くに導入を試みた、というイタリアのスプマンテの歴史的にも非常に重要な位置付けにある。それは、Trento DOCとして、現在イタリアのスプマンテ界では最も権威のあるFerrari社のジュリオ・フレッラーリ(Giulio Ferrari)氏によるそれよりも約30年ほど先駆けている。

とにかく、この地域は、世界的に注目されるべき美しい景観を持つ地域と、イタリアのワイン及びスプマンテ醸造の歴史に非常に深く影響している場所である。

この美しい景観は、丘陵地内を何層にも丘が連なり、それらが整然としたブドウ畑で覆われている。140年もの昔からこの丘陵地はブドウ栽培として成り立ってきた、という歴史的背景もその評価の対象となっている。
同地域は、ヴァルドッビアーデネからコネリアーノにかかる、東西30kmに及ぶ丘陵地がひとつの鎖の連なりのように形成されている丘陵地。

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平野からプレ・アルピ(山岳地域)、つまりはアドリア海からドロミーテ間に位置する、非常に自然と気候など自然環境に恵まれた地域といえる。さらには、歴史的にも重要なブドウ栽培及びワイン生産が行われている地域である。小さな生産者たちによる手仕事と、その仕事への愛情がこの環境を作り上げたこと、現在の環境として至る経緯には、それらのマン・パワーもその恩恵の一部として認められた、という証だ。
つまりは、世界遺産の認定を受けるきっかけは、もともとの自然環境に加えて、こん土地の人々のブドウ栽培とワイン製造によって成り立っていることを明らかに認められたことは、非常に興味深いところである。

小さなブドウ畑が段々畑のように形成されており、それを遠距離から眺めるとひとつの森のようにも感じる美しい景観…これが、同地域の美しい景観。

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この地域内の約中心には、カルティッツェ(Cartizze)と呼ばれる地域があり、その面積はほんの約107haほど。とはいえ、その小さななだらかな渓谷となる地域は、その土壌とポジション、及び日照や風の通り具合などから、特にプロセッコのなかでも貴重な価値のある地域とされている。視覚的にも非常に見るべき価値のあるところ。そして、当然のことながら、生産者の密集する地域でもある。

ヴェネト州は、ここ数日で、2026年のミラノ・コルティーナ冬季オリンピック誘致獲得に続き、このユネスコ世界遺産認定のビッグニュース続き。暑〜い夏だ。
ヴェネトばんざ〜い!!




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粉挽き水車の集落のお祭り Molinetto della Croda :: 2018/10/30(Tue)

水の流れの多い、ヴェネト地方には、特に丘陵部に行くと水流を利用した粉挽き小屋があちこちに見られる。こういう水車の粉挽き場のことをムリーノ(Mulino)といい、ここでトウモロコシの粉や小麦を挽いていた。

トレヴィーゾ県、レフロントロ(Refrontolo)という場所に、1630年に作られたムリーノがあり、現在も使用可能な状態にあるが、戦後、1953年には実際のその役割を終えている。

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山間部からトレヴィーゾの平野部に流れるソリーゴ(Soligo)川の入江であるリエルツァ(Lierza)の水流を利用している。勾配差12mの水力を生かした水車小屋だ。プロセッコの産地として、今や非常に有名で訪問者も多い地区ではあるが、山間のひっそりした集落。

そのムリーノは、この土地で養豚や粉類の倉庫を管理していた家族のものであったらしい。いわゆる一階部分は粉挽き場であり、上階に登ると、その持ち主の住居として利用されていた当時の様子を見ることができる。

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10月中旬の1週間、この粉挽き小屋を中心とした集落のお祭りが開催される。その名も「イル・ムリーノ・エ・イル・スオテンポ(Il Mulino e Il Suo Tempo)」。訳すとすれば、「粉挽き小屋とその時代」。

素晴らしい好天に恵まれた日曜日の朝、お散歩がてらに覗いてみると…

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朝早くから楽しそうにもう始まっている!

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中世時代の生活を、集落全体として当時のシーンを再現する。職人さんの手仕事とその風景、昔の人々の生活を地元の人たちが演じるのだ。
演じる、とは言っても、セリフがあるような劇を演じるわけではなくて、その場にいて当時の仕事を再現をする…訪れる人々はそれを自由に歩いて回り、一緒に楽しむ、という仕組み。
とはいっても、こういう風景にはやはりお年寄りがよく似合う…

羊毛を紡ぐおばあちゃんたち。

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靴職人のおじいちゃん。

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針仕事とおしゃべりに忙しいおばあちゃんたち。

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ポレンタ鍋でポレンタを一生懸命仕込み…

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ここ周辺の名物でもある串さしロースト、スピエードを仕込んだり…このスピエードはもちろんこの後試食ができるが、5時間以上かけてじっくり焼くので、要忍耐力。

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子供たちには紙芝居も。

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一瞬だけタイムスリップしたような感覚に陥る、秋の休日。






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アジアーゴへチーズを買いに :: 2018/01/12(Fri)

アジアーゴはパドヴァから70Kmくらい北上、ドロミーテ山麓の入り口にあたる丘陵地帯。車でしばらく行くと、もうかなり山リゾートの雰囲気満載の場所で、ちょっとしたドライブとしては、夏の避暑、冬のスキーといい位置にある。

冬のお休みの日、午前中から天気もよいので、アジアーゴのチーズを買うことを目的に、家を出た。
山道をくねくねと車で登ったり下ったりしてアジアーゴに到着。お昼時間の終わりくらいに着き、以前にも立ち寄ったちょっと素敵なレストランで軽く昼食。

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このCasa Rossaがレストランとなっていて、店内の半分は「La tana」という今年ミシュランの星も獲得したレストラン。以前に一度訪れてとても印象のよかった店。
その半分のカジュアルラインの店にて今回の昼食。

娘はシカ肉の煮込み。添えてあるのは粗挽きのポレンタ。

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私は卵のタリオリーニと鶏のブロード、鶏レバーのソース添え、というのを頼んだ。
運ばれてきたのは、こちら。

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ポットに入った鶏のブロードと一緒運ばれてきた。

自分に熱々のブロードをかけて。旨みたっぷりの濃いブロードだ。卵色をしたタリオリーニにレバーのソースが絡まり…一皿のバランスがうまく仕上がっている冬ならではのまとまりのある一品。

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周囲はスキー場になっていて、それらを見ながら雪遊び。

あまり遅くなると道路の凍結も怖いし、この日の目的であるチーズを買いに車に再度乗り込んだ。
目指すは、大好きな「Caseificio Pennar(カゼイフィーチョ・ペンナル)」。アジアーゴを代表する生産者のひとつ。

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ここの売店はいつ行ってもたくさんの人で混雑している。番号札をとって、自分の番を待つ。熟成の違う何種かのアジアーゴを購入。

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アジアーゴはヴェネトを代表するDOPのチーズ。
アルトピアーノと呼ばれる、アジアーゴの高原地域で生産されるものが最も伝統的。自然に囲まれた空気とその気候、そしてそこで育つ健康な草を食べる牛の乳が原料となる。その昔は、標高1500mに生息するヤギの乳からつくるチーズだったそうだ。

現在は、牛の乳でつくられるものだが、このアジアーゴ地区にての製造に限定されている。製造地域も、アジアーゴのあるヴィツェンツァ県、一部のパドヴァとトレヴィーゾ県、そして、トレント県でもDOPマークがつけられる。
ただし、標高600m以上の場所で生育する乳牛の乳からできるそれは、「Prodotto della Montagna(プロドット・デッラ・モンターニャ)」=「山のチーズ」としての但し書きをつけることが許されている。

熟成期間によって、フレスコ(ジョーヴァネ)、スタジョナート(メッザーノ、ヴェッキオ、ストラヴェッキオ…)などと呼び名を変え、それに合わせてもちろん状態と風味がかなり変わってくる。
使い方や好みなどで同じアジアーゴでもそれらの間の違いを食べ比べるのも良い。

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マロスティカ :: 2018/01/08(Mon)

パドヴァから車で約1時間、お隣のヴィツェンツァ県の小さな町、マロスティカ。

旧市街は城壁に囲まれているのだが、その城壁を造る要所となる2つのカステッロを中心となり、街が形成されている。

いわゆる、広場があり商店などが並ぶ低い場所(インフェリオーレ)にあるカステッロ・インフェリオーレと…

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そこから見上げる先の小高い丘の上に建つ、高い(スーペリオーレ)にある、カステッロ・スーペリオーレがそれだ。もちろん、これがこの街のシンボルとなっている。

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街の中心の広場は、碁盤の目のように大理石が埋められており、これは、毎偶数年に開催される人間チェスのテアトロに利用される。街は中世の時代の言い伝えで、一人のプリンチペッサを巡って、2人の騎士が戦った、ということから。血を流す争いを避けるため、チェスでその対戦をした、と言われており、それを語る野外テアトロが街全体を舞台にして行われるものだ。
小さな小さな街なので、ちょっと歩くだけで街中はぐるりと一周できるのだが、元気のあるときには、上のカステッロにまで足を運ぶ。
もちろん、車道も整備されているので、車でスイ〜と行くこともできるのだが、ここはちょっとしたハイキングコースのようになっている、歩道を先に…

結構な急な坂道で、途中に立ち止まると、さっきまで同じ高さで目にしていた広場前のカステッロとその広場の全容が…そして、上まで到達したときには、それなりの達成感がある。

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そして、現在は壁のみ残っているカステッロの上まで登ると、マロスティカの街並みとそこから広がるパダーナ平原が一望できる。

ちょうどこの日は夕暮れ時に登ったこともあり、なんだか幻想的なシーンに遭遇。新年にちょうどよいシーン…

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この街に来たら人気のオステリアで腹ごなし。小さな店で居心地よく、料理はいかにも郷土料理的でモダンさはないが、確実に地元のものが食べられる。

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例えば、この店名物のガチョウのレバーの煮込みをソースにした、地元のパスタであるビーゴリ。

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セコンドに注文したトリッパは見た目は超シンプルだが、これは旨い、食べ応え感あり。

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ここで腹ごなししてから運動を兼ねてカステッロに登るか、カステッロに登ってお腹を空かせてからここで食事にするか…
今日の私たちは、昼食時に訪れたこの店が超満席だったので、アペリティーヴォをして時間潰し、そしてしっかり昼食→その後カステッロへ…という経路を辿った。

ま、いずれにしても、小じんまりした静かないい街。

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Osteria Madonnetta
Via Vajenti 2, Marostica
tel: 0424.75859
http://www.osteriamadonnetta.it




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バドエーレのアンティーク市 :: 2017/05/12(Fri)

大好きなアンティーク市。日曜となると、どこかの町で必ず開かれているので、時間があるときは散歩がてらに出かけたりしている。

毎月第1日曜に開かれているのは、トレヴィーゾ県のモルガーノ市バドエーレという町のアンティーク市。小さな町ではあるが、町の中心の広場が、非常に特徴的。半円を囲むように造られた建物の中心が広場になっていて、そこで様々なイベントなども開催される。毎月開催のアンティーク市もここで。

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ここ、結構な掘り出しものが見つかる場所でもある。

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可愛いところで、引き出しの取っ手。

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こちらは、30年代の野菜水切り器。もちろん現役で使える。保存状態もよく、とっても可愛い。

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アジのあるワインオープナー。

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よーく探すと何か出てきそう。玉手箱を開けるときみたいな感覚に陥る。(玉手箱は開けたことはないけど…)

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これは、アイロンなんだそうだ。鉄の部分を熱くして使用する。

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このアンティーク市の出店は約200店舗。その歴史は1689年にさかのぼる、というのだから、由緒正しきアンティークな歴史ある骨董市なのだ。

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それにしても、何時間居ても楽しい…💕

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