パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



サグラ・デッラ・ズッカSagra della zucca :: 2009/09/28(Mon)

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収穫の秋、この時期イタリアでは各地で様々な収穫祭(サグラ)が開かれる。その土地で収穫される農産物の豊穣を喜ぶ地元の祭り。

この日曜日、パドヴァ西側に位置するエステEsteという町においてカボチャの収穫祭が開かれた。

町の中心のピアッツァにたてられた屋台には、おなじみの食用の緑色をしたカボチャから観賞用の彩とりどり、形も様々なものまでが山積みになって売られている。またこれこの時期に盛んに収穫されるパタータ・アメリカーナ(日本でいうサツマイモ)や、今の季節のハシリともいえるヴェネト特産の野菜、ラディッキオなどもみられる農産物の展示即売会風となっている。

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毎度のことながらサグラでの楽しみは、仮設テントのレストラン。カボチャ祭りであるから、カボチャといえば、カボチャのリゾットを楽しみにして行ったのだが、あいにく売り切れ。
そこで、私たちの注文したのはカボチャのラザニア。ヴェネトでは、ラザニアのことを“パスティッチョ”というので、これはカボチャのパスティッチョ。
ピュレにしたカボチャとベシャメルを組み合わせてパスタと重ね、チーズをのせてオーブンで焼いたもの。

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まだまだ暑い日中は、このパスティッチョと冷やされた軽い赤ワインとで。これで3ユーロ。
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