パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



フリッテッレfrittelle :: 2010/02/02(Tue)

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カーニバルの時期に絶対に欠かせない、必須アイテムの筆頭がこれ。フリッテッレと呼ばれるドルチェ。

粉、砂糖、酵母、(卵)を油で揚げたドーナツ状のもので、バリエーションとしてはゲンコツ大のものから一口大のものまである大きさ。そして味としては中にカスタードやザバイオーネ、チョコレートなどが入っているものなどがある。中に何も入っていなくて、生地に干ブドウが混ぜ込んであるものは、特に“ヴェネツィアーネ(ヴェネツィア風)”とされてもいる。

シンプルでまたいつものように素朴さ極まりない、イタリアらしさたっぷりのこのドルチェだが、これがまた季節の風物詩でもあるので、この時期には率先して食べるべしもの。いわゆるドーナツとは言ったが、ドーナツと一言では表せない、独特のモチッとした食感がこの美味しさの秘密。

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年が明けるとすぐに町じゅうのパスティッチェリアやパン屋などに山盛りにされて売られている。レストランなどの食後のドルチェもこの時期にはこれが一番人気となり得る。
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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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