パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



ギネスのアサリ鍋 :: 2010/10/06(Wed)

日曜日のパドヴァ、プラート・デッラ・ヴァッレprato della valle。大きな広場の片隅にて、ヴェネツィア・キオッジャの漁業業者の組合による魚のイベント。
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この日の見物はコレ。
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…大きな鍋。しばらくするとなんだか威勢のいいおっさん達が鍋の周囲に集まり、
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…そして蓋が開けられた。そこには150㎏のボンゴレ(アサリ)。この鍋は最高600㎏のボンゴレを一度に調理できる。2005年にギネスに認定されたらしい。つまり、ボンゴレを大量調理できる鍋としては世界で一番。。。
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これらボンゴレの料理及び魚料理を味わう人たちで仮設テントは長い列。
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他テントは栗の屋台。季節の風物詩、焼き栗登場。
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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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150kg!???・・・すごおーい!!!いやーそれは見てみたかった!(それだけ一緒に調理して、おいしいのかどうかは疑問・・・笑・・・でも、香りはすごそうです。)
  1. 2010/10/06(Wed) 16:12:56 |
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  3. Fumie #-
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いや、fumieさん、絶対おいしいですよ。
あそこで食べればきっとうまさ100倍!
akiさんの記事の「ま、まさか!」加減にすっかりやられました。
  1. 2010/10/07(Thu) 01:50:21 |
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  3. marikoinu #GBQddYCk
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あさりの味付けは、シンプルに塩とワインですか?あさり好きにはたまりません。
  1. 2010/10/08(Fri) 09:24:42 |
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  3. zzz #-
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Fumieさん
なんでもメストレで2005年にギネス登録したらしいよ。いやいや、知らないことはたくさんあるもんです。って、あんまり知らなくてもいいことかも。鍋、大きすぎてアサリくんたち蒸されてました。笑

marikoinuさん
まあ、現場で食べればそれなりに美味しいでしょうね。私はあの行列を見ただけで立ち去ったんですが。。。

zzzさん
味つけは、特にしていないのでは。あさりのもつ潮の味で十分かも!!まあ、こんなに大量だと、繊細な味つけからはちょっと遠ざかってしまいますけれど。でも、見ごたえは十分です。
  1. 2010/10/08(Fri) 14:04:49 |
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  3. aki #-
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