パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



ピッツェリア・ペネロペPizzeria Penelope :: 2010/10/10(Sun)

このピザ店。我が家のすごくご近所さん。持ち帰り専用の小さな店なのだが、実は今年、ピッツァの世界大会(世界、といっても、、、)で優勝した肩書きを持つ。

その優勝ピッツァはシェフの奥様の名前を冠した“ニコレッタNicoletta”。サーモン風味のズッキーニのクリームとエビ、ホタテ、プロシュット、そしてメロンとリコッタのムースをのせたいわゆる創作ピッツァで優勝。

改めて彼の同店のホームページを見てみると、けっこうといろいろなコンクールに参加しているらしい。

ちなみにシェフの名はジャンニ・カラオンGianni Calaon。実は最後のコンクール優勝に際し、現在、伊勢丹新宿店で開催中のイタリア展に招待され、彼のピッツァを披露している。

出発後、新宿Kホテルに到着、けっこうな興奮状態で無事に渡日した、ということは聞いたが、その後イベントの経過についてはまだ話を聞いていない。どなたか、実際に行った方、または食した方、ぜひご感想を。開催は11日までらしいので、まだ足を運んでいない方はぜひ。

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彼曰く、この賞を獲得後、仕事が倍に増えたらしい。来春には持ち帰りではない、着席できるピッツェリアを郊外に出店することが決まっている。

Pizzeria Penelope
Via T.Aspetti 41, Padova
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