パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



スプリッツSpritz ~ヴェネツィアの場合~ :: 2011/09/21(Wed)

ヴェネトでアペリティーヴォといったら、なんてったって、スプリッツ!!スプリッツに関しては、ヴェネト通(?)なら知っていなくてはならないオレンジ色のカクテルとして知られている。が、ヴェネツィアのそれは、実はヴェネツィアならでは、のそれがある。

使われるリキュールは、一般的にアペロールAperol、カンパリCampariがよく知られているところ。ヴェネツィアのみ、セレクトSelectと呼ばれる同様に赤くてほろ苦いリキュールが使われるのが特徴。
何のリキュールなんだろう、と裏の表示を見たら、様々なスパイス系の香料とカラメルで構成されているようだ。

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セレクトお勧めのスプリッツの割合は、
Select 2cl
プロセッコ3cl
氷5つ 
水(ガス入りまたはなし)
オレンジ ひと片

先週のお料理教室。生まれも育ちもヴェネツィアのご夫婦宅にて。ご主人のダニエーレ版スプリッツ・コン・セレクト!!

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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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