パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



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マンドルラート Mandorlato :: 2011/12/20(Tue)

マンドルラートというドルチェ。ヴェネト州ヴェローナにあるコローニャ・ヴェネタという町で有名なナターレのお菓子。1500年代のヴェネツィア共和国時代にはもうすでにそのオリジナルがあったとされる。

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砂糖、ハチミツ、卵白、アーモンドを使うという材料と製法を見ると、その起源はアラブ圏にあったのでは、との推測も。

これらをカルデローネと呼ばれる銅製の加熱型の攪拌機で数時間かけてゆっくりとまわしながら仕上げる。蜂蜜をゆっくりと温めそこに泡立てた卵白を加えて、さらにアーモンドを加える。カルデローネに入った材料は常に温度を保ちながら温め、休ませ…を繰り返して平たく丸い型に流して冷やす。冷えると固まり、それを割りながら食べるもの。丸い形だから、丸いものは特にトルタ・デシ・マンドルラートTorta di Mandorlatoと呼ばれる。

トローネのようなものだが、こちらはあくまでもマンドルラート。トローネではないのだ。

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写真のものはこの地で1852年からマンドルラートを作るMaraniのもの。ナターレのメルカートにはお馴染みの品。
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