パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



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クレスペッレのラザーニャ :: 2012/06/27(Wed)

グラツィエッラのクレスペッラ(クレープ)のラザーニャはとっても美味しくて、今までも何度かリクエストしているもの。

パスタでつくるクレープよりも仕上がりがふんわりとして軽い。軽く仕上げたベシャメルとすごくよく合う白い仕上がり。もちろん通常のラグーとベシャメルを重ねていくのもいいのだが、このクレスペッレ仕立ての場合には、白いベシャメルだけで、繊細な感じで仕上げたいところ。

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中に入れるのは、季節の野菜またはたっぷりのチーズだけの場合も。この日のものは、事前に旬のうちに冷凍保存しておいた、バッサーノのホワイトアスパラを使用。
やさしくふんわり、オーブンの中でいい香りを出している。アッツアツが美味しい!!

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主役はこのラザーニャで、これひとつでプリモとセコンドを兼ね備える。

連日のレッスンで他に用意したものは、ズッキーニの花のアンティパスト。
めしべをとってアジアーゴとくるみを入れてさっとオーブンで焼く。これも熱々のうちに。

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フンギ・ポルチーニのリゾット。

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そしてホロホロ鶏の煮込み、イン・テッチャと言って“鍋煮込み”を意味する。

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ズッキーニの花はアンティパストに、身の部分は火の通りが違うので、一緒には調理せずに他の野菜と合わせてフリットにした。粉とガス入りの水、卵白を合わせてクロッカンテな野菜のフリット。こちらはホロホロのコントルノとして活躍。

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なんだかとりとめもないけれど、せっかく作ってくれた料理を書き留めたいがために…
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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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こちらへ.....

こちらにコメントさせていただきました。
FBではお世話になります。横山です。
どれも、これも食べたい!! と、欲求不満になりそうで、
少し耐えられなくなってしまいました(^^)
ブログのリンクを頂いて参ります。
事後報告ですみません。
  1. 2012/06/27(Wed) 18:34:06 |
  2. URL |
  3. 横山しのぶ #0B0.daQ2
  4. [ 編集 ]

Re: こちらへ.....

しのぶさん、
リンクありがとうございました。私のほうも貼らせていただきますね。しのぶさんのお料理もいつも美味しそうです!!
  1. 2012/06/28(Thu) 12:43:32 |
  2. URL |
  3. aki #-
  4. [ 編集 ]

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