パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



森のきのこ『キオディーニ』 :: 2014/10/12(Sun)

季節を食す。

秋は食材の宝庫の季節…ということで、代表選手のひとつ、フンギ(きのこ)。

イタリアのフンギというと、“ポルチーニ”がその筆頭とされるが、今回はあえて、こちらにスポットを。

“キオディーニ”とは、イタリア語の“キオードchiodo=釘”という意味から。その名のごとく、形が釘のようだから、そのように呼ばれている。

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正式な学名は、Armillaria mellea。ナラタケ。

きのこなのでもちろん使い方はあらゆる場面に出くわすだろうが、ヴェネトらしい皿を想像するに、ポレンタとフォルマッジョ、そして、地元産の太いサラミ、ソプレッサをひと盛りにしたピアット・ウニコ。

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キオディーニは、自然に発生する、いわゆる“森のきのこ”。使うときはよーく洗ってついている土や汚れを洗う必要あり。

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鍋に少しニンニクを入れて炒め始める。うーん、いい香り!!

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一度は水分が出てきて、それを少しずつとばしていき、最後、鍋底にくっつくくらいのところが美味しくできたよ、の印し。

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リゾットやらパスタに…たっぷりと秋の香りいっぱい。季節のご馳走いただきます!!!!

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あ~、幸せ。

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