パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



初冬のメルカート :: 2014/11/15(Sat)


初冬とはいっても、今年の冬はとっても変な気候だ。

ここ数日は雨続き。各地で雨の被害が出ているが、気温は高め。例年だと10月中旬にはもう暖房をつけなくては家のなかには居られなくて、また後でドカッと訪れる暖房費の心配がを始める頃だというのに。
今年は時間によっては暖房をつけなくてもよい日がまだ続いている。

とはいうものの、もう11月も中旬ともなると、季節の野菜や果物たちはまたまたそのラインナップを変え始めた。

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チェントロのピアッツァは、久しぶりの晴天に、そして週末でもあり人出多し。ピアッツァ一番人気の角にあるバールは満席。ここのバールは決してお洒落でも、特別なものがあるわけでもないけれど、いつも人でいっぱい。日常使いにとても都合がよいのだ。

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あ、でも、ここのトラメッツィーニはとても美味しい。

さてさて、メルカートの顔ぶれは…というと、もうラデッキオのオンパレード。完全なヴェネトの特徴。

この時期になると、どこの露店でもラディッキオの並ばない店はない。いくつかの果物専門店に限っては、勿論ないところもあるけれど、それでも、みかんが並んでる横に忽然とラデッキオだけがある、なんて不思議な光景も、地元ならでは、だ。

ラデッキオも、ヴェネト州内にはいくつか種類があって、一番人気はこの晩生種であるタルディーヴォ種。トレヴィーゾ産種。

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質によって値段は倍以上変わる。

そして、タルディーヴォが出るまでの場つなぎ…いや、主流である、早生種のプレコーチェ種。こちらもトレヴィーゾ産種。

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小さくて柔らかく球をつくっているのは、ヴェローナ産種。

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上記の写真の上方に見えているのは、かなり形状は違うが、トレヴィーゾ産変形種。ヴァリエガートと呼ばれるもの。

そして、ヴェローナ産種よりも一回り大きく、そしてほぼ完全な球形がキオッジャ産種。

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市場に出まわるラディツキオはこれらが主流だが、実はまだまだ多くの種類がある。機会をみて紹介したいと思っている。

他、季節の風物詩。露店の脇で販売の合間にカルチョッフィの掃除をする店主たち。

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ヴェネトのなかでもヴェネツィアとパドヴァ周辺でしか見られないカルチョッフィの食べ方の形。大きいカルチョッフィの底の部分を使うので、“フォンディ”という。まさしくフォンディ(底という意味)だから。

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緑の濃い葉野菜が並ぶのも、冬ならでは。メルカートが冬らしい色合いで覆われるのは、これらの野菜たちの演出効果。

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田舎ヴェネトの食べ物、カルディ。

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果物屋はみかん…クレメンティーナが山盛りになってきた。

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そうそう、この果物屋さん。このピアッツァの果物屋では一番人気の店。ほぼ毎日、この店の店先だけ空になるのだ。

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Cachiもでかい。

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そして、皆それぞれにいつもの顔なじみへ…

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