パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



チーズの祭典「フォルマッジョ・イン・ヴィッラ (Formaggio in Villa)」 :: 2018/05/01(Tue)

毎年この時期に開催されるイタリア全土から集まるチーズの祭典。ヴェネツィア県のサンタ・マリア・ディ・サーラという町の、ヴィッラ・ファルセッティというヴェネツィア貴族の邸宅にて行われる。

期間は4月28日から5月1日まで。気候もよいこの時期、開催時刻より多くの人が足を運ぶ。

中世のお屋敷内、いろんな顔の会場が各ブースとなり、なんだか面白い空間づくりだ。

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イタリア各地のチーズの生産者、サラミ生産者、ワインやクラフトビール、他、希少な生産物を集め、会場内、美味しいものでいっぱい。
チーズにいたっては、牛、羊、山羊乳、熟成の変わったもの…など。見た目にも珍しいものが数多く並ぶ。

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サラミ、ハム類も然り。

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展示即売することもあり、試食もあちこちにて、各自好みの商品をみつけては、購入…ということで、帰りは皆がたくさんの袋をさげて帰ることとなる。

中心の大きな仮テントでは、食事処も。ヴェネトを代表するアジアーゴの協会が仕立てる仮レストランでは、アジアーゴとグリーンアスパラをソースにしたマッケローニ、バッカラ・マンテカートを中身に詰めたトルテッリーニをアジアーゴのソースで…と、これでもか、というくらいなメニュー。

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もう、これ以上無理…というのに、気づいたら自分も両手に袋を抱えている…


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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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