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パドヴァのとっておき。

北イタリア・ヴェネト州パドヴァより、料理や季節のおいしい情報を中心に、日々のできごとを綴ります。



フリウリのお菓子「ストゥルッキ (Struchi)」 :: 2018/08/02(Thu)

フリウリを代表するお菓子といったら「グバーナ(Gubana)」。発酵させた生地にアマレティ、干しブドウ、クルミなどをグラッパに浸した中身を巻き、それを再度発酵させてからオーブンで焼いたもの。

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ヴァッレ・デル・ナティゾーネ(Valle del Natisone)という小さな村が発祥の菓子で、この界隈では「グバーナフィーチョ」と呼ばれるグバーナ専門もしくは得意とするの菓子店やパン屋が点在する。

グバーナのあるところにはこの「ストゥルッキ」も必ずや存在する。というのも、材料を同じくしつつ、仕上がりは焼くのではなく、油で揚げたもの。それと同様なものを茹でるやり方もある。

グバーナ自体が本来は、この地方のナターレ菓子として広く知られており、ストゥルッキもその傍らに置かれることが多い。
なにかのお祝いの席などにもグバーナが登場するのは稀ではないが、いわゆるコンフェッティといわれる祝いの席に居合わせた人に配るお礼返しみたいな菓子の変わりにこのストゥルッキがこの地方では使われる。

この地域でグバーナを専門に製造するヴァレリアさんにグバーナ講習をたまにお願いしているのだが、この日はストゥルッキも…ということにて、その作り方を披露してもらう。

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生地はもちろんグバーナのそれと同様。発酵させた生地はのばして、彼女の場合はラビオリの型の上に広げる。

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あらかじめつくってあるグラッパがたっぷりと浸った中身は、グバーナで使うものよりもより細かく混ぜ合わせて、作業しやすいように丸めたものを用意する。

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それを型のひとつひとつのくぼみに乗せ、再度上から生地をのせて切り込みに沿って切り離す。

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今の暑い時期にこれをつくると、切っていると同時に生地もまたさらに発酵が進んでくるので、切り口が開いてしまうため。これらは丁寧に指でおさえつける。これをしないと、油の中で中身が出てきてしまうから。

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鍋にたっぷりの油を入れ、じっくりと油で揚げてできあがり。

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揚げ菓子なので、比較的日持ちのするグバーナに比べてこちらは早めに食べてしまったほうが美味しい。

試食用に用意してくれたグバーナとともにいただく。

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少々夏らしさには欠けるが、焼き、揚げともに違う美味しさ。甘酸っぱさがほんのりと口に広がる。


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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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